СОЦСТРАХ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

 


Приказ Исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (N 4 от 04.01.2006 г.)

Исходя из ст. 100 Закона Украины “О государственном бюджете Украины на 2006 год” (N 3235-ІV от 20.12.2005 г.) в 2006 году в соответствии с классами профессионального риска БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ на общеобязательное государственное социальное страхование ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ на производстве и профессионального заболевания, которые стали причиной утраты трудоспособности.

Рассматриваемым приказом “несчастный” фонд утвердил Порядок уведомления страхователей о новых размерах страховых тарифов. Так, в Порядке сообщается о том, что Фонд обязан письменно уведомить страхователя о новом размере страхового тарифа. Такое уведомление регистрируется в журнале учета выдачи уведомлений, и одновременно вносятся соответствующие изменения в Реестр страхователей.

Тем страхователям, которые не получили такое уведомление при сдаче отчетности за 2005 год, Фонд обязан отправить его по почте с уведомлением о вручении. Что касается излишне уплаченных страховых взносов страхователем за январь 2006 года (по страховым тарифам, действующим до 01.01.2006 г.), то они должны будут возвращаться в соответствии с п. 7.9 Инструкции, утвержденной постановлением “несчастного” Фонда N 12 от 20.04.2001 г. или по его согласию зачисляться в счет будущих платежей страховых взносов.


 

ЖАЛОБЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 


Приказ Государственной налоговой администрации Украины “Об утверждении изменений к Положению о порядке представления и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы” (N 578 от 16.12.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции: N 1589/11869 от 29.12.2005 г.

Дата вступления в силу: 09.01.2006 г.

Рассматриваемым приказом ГНАУ попыталась усовершенствовать Положение о порядке представления и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы”, утвержденное приказом N 29 от 11.12.1996 г., а именно в части процедуры обжалования решений налоговых органов и использования налогоплательщиками при представлении в органы ГНС жалоб (заявлений) на налоговые уведомления-решения об определении суммы налоговых обязательств и на решения о применении штрафных санкций, а должностными лицами ГНС – при рассмотрении жалоб (заявлений) налогоплательщиков.

Так, определены требования к содержанию жалобы (заявления), а также к порядку ее составления и подписания.

Кроме того, если жалоба (заявление) в интересах физического лица подается его представителем, то к жалобе (заявлению) обязательно приобщается копия доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, а подпись представителя юридического лица – налогоплательщика на жалобе (заявлении) должна быть скреплена печатью такого юрлица.

Жалоба (заявление), представленная с нарушением порядка, не подлежит рассмотрению по существу и возвращается лицу, подавшему такую жалобу, с разъяснением порядка и сроков обжалования налоговых уведомлений, решений или постановлений по делу об административном нарушении.

Положение дополнено нормами (п. 16), определяющими процедуру обжалования и рассмотрения жалоб (заявлений) налогоплательщиков на решения о применении штрафных (финансовых) санкций.


 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ

 


НАПОМИНАЕМ, что согласно части 7 ст. 19 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей” (N 755-IV от 15.05.2003 г.) юридические лица ежегодно, начиная со следующего года с даты госрегистрации, на протяжении одного месяца, т.е. до 31 января, должны подать государственному регистратору регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице (форма N 6, утвержденная приказом Госкомпредпринимательства N 67 от 09.06.2004 г.).

Если юридическое лицо не предоставит форму N 6 в установленный срок, государственный регистратор обязан на протяжении 10 рабочих дней направить ему заказным письмом сообщение о необходимости предоставления такой формы. В случае возвращения государственному регистратору заказного письма с отметкой отделения связи об отсутствии юридического лица по указанному адресу или непредоставления юридическим лицом на протяжении месяца с даты отправления соответствующего сообщения формы N 6 государственный регистратор должен внести в Единый государственный реестр запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Ну а для тех, кто еще не успел произвести замену старых свидетельств о государственной регистрации, напомним, что для получения нового свидетельства субъект хозяйствования должен подать государственному регистратору соответствующую регистрационную карточку - форма N 6 для юридических лиц, форма N 10 - для физических лиц - предпринимателей, и оригинал старого свидетельства о государственной регистрации. Также отметим, что Госкомпредпринимательства в своем письме от 24.11.2005 г. сообщил о том, что замена свидетельств будет длиться и после завершения 2005 года и будет проводиться без оплаты.


 

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЯМИ ЖИЛЫХ ДОМОВ

 


Постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 г. N 572" (N 45 от 24.01.2006 г.)

Дата вступления в силу: со дня официального опубликования.

Комментируемым документом изложены в новой редакции Правила пользования помещениями жилых домов и придомовыми территориями. Новая редакция носит название "Правила пользования помещениями жилых домов" и уже не регулирует порядок содержания придомовых территорий.

В отличие от старой редакции, в новой дополнительно установлен запрет на использование жилых помещений для осуществления хозяйственной деятельности промышленного характера.

Также в помещениях жилых домов запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22 до 8 часов, а проводить сопровождаемые шумом ремонтные работы - в рабочие дни с 21 до 8 часов, а в праздничные и нерабочие дни круглосуточно. По согласию жителей всех близлежащих квартир ремонтные и строительные работы могут проводиться в праздничные и нерабочие дни.

В новой редакции Правил изменен порядок разделения счетов за жилищно-коммунальные и другие услуги в случае отсутствия согласия между жителями квартиры относительно их оплаты. Теперь счета за указанные услуги будут разделяться следующим образом:

- за электроэнергию при общем счетчике - пропорционально мощности бытового электрического оборудования каждого сособственника, нанимателя (арендатора);

- за газ, водоснабжение и водоотвод, освещение подсобных помещений - по численности членов семьи, проживающих в квартире, и лиц, проживающих в квартире больше месяца;

- за услуги по централизованному отоплению, содержанию жилых домов и сооружений и придомовых территорий - по установленным тарифам в соответствии с отопительной и общей площадью помещения, которой пользуется сособственник, наниматель (арендатор).

Балансодержатель жилого дома или уполномоченное им лицо будут нести ответственность перед собственником, нанимателем (арендатором) помещения жилого дома в случае:

- непредоставления или предоставления не в полном объеме услуг, что привело к убыткам, причиненным его имуществу и/или помещению, ущербу, причиненному его жизни или здоровью, - путем возмещения убытков;

- снижения качественных показателей услуг, нарушения установленных договором сроков устранения неисправностей или превышения допустимых перерывов в предоставлении услуг - путем уменьшения размера платы и выплаты потребителю компенсации в размере, установленном законодательством.

Следует отметить, что в соответствии с новой редакцией Правил пользование помещениями жилых домов может осуществляться на основании свидетельства на право собственности или договора найма (аренды) (заметим, что помимо свидетельства на право собственности правоустанавливающим документом на жилое помещение может быть договор купли-продажи, дарения, мены, а в Правилах это почему-то не учтено).


 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Курсы валют

Код

Валюты

Наименование валюты

Официальный курс НБУ

23.01.06

24.01.06

25.01.06

26.01.06

27.01.06

30.01.06

840 USD

100 долларов США

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

978 ЕВРО

100 ЕВРО

609.4340

619.9885

619.7360

620.8470

618.8270

614.6860

643 RUB

10 российских рублей

1.7850

1.8003

1.8042

1.8048

161.6496

1.8020

 

 

 

 

 

 

Подготовлено по материалам КС: «Гроссбух», «Босс», «ВЭД эксперт», «Ценные Бумаги» Компании «Динай».