Наши материалы
 
WEB-адреса гос.органов
 

 

 

Согласно приложению  №3 «О соблюдении тишины» к Решению Киевского городского совета  № 47/207 от 26.09.2002 г. «Об установлении Правил благоустройства территорий, парковки транспортных средств, тишины в общественных местах и торговли на рынке», и с целью обеспечения прав и законных интересов гражданина относительно соблюдения тишины на улицах, скверах, парках, площадях, общежитиях, жилых домах установлены следующие правила соблюдения тишины:

Руководители должностные лица предприятий независимо от формы собственности, а также граждане обязаны:

- придерживаться такого уровня шума работающего оборудования, вентиляционных систем, радиоприёмников, телевизоров, громкоговорителей, музыкальных инструментов, средств индивидуальной трудовой деятельности или других источников шума, которые не должны превышать 40 ДБА в дневное время и 30 ДБА в ночное.

- не допускать во время массовых гуляний и праздников, а также в другие дни использование громковорителей или другой аппаратуры, криков в парках, скверах, лесопарковых зонах отдыха или других действий, которые нарушают тишину в зонах, прилегающих к жилым домам, лечебным заведениям стационарного типа, детским домам-интернатам, и в других общественных местах в течении суток.

- обеспечивать  в местах общественного питания (ресторан, кафе, бар), игорные дома, на концертных площадках, комнатах отдыха в общежитиях ограничение работы музыкальных ансамблей до 23-00 и придерживаться такого уровня шума, чтобы в близлежащих домах он составлял 40 ДБА в дневное время и 30 ДБА в ночное.

- предприятия торговли или общественного питания, расположенные в жилых домах должны придерживаться такого уровня шума, чтобы в близлежащих домах и помещениях он составлял не более 30 ДБА.

Этими же Правилами запрещается:

Громкое пение, крики, включение на полную мощность радиоприемников, телевизоров, создавать шум при использовании производственного оборудования и инструментов, взрывных материалов, пиротехнических изделий, создавать шум на улицах, в домах, общежитиях, на территории расположенной близко к жилым домам и в зонах отдыха в ночное время с 22-00 до 8-00.

Проводить ремонтно-строительные работы в жилых домах, квартирах, офисных помещениях, предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в жилых домах, встроенных или пристроенных к жилому дому, без предупреждения жильцов прилегающих жилых домов про начало работ и их завершение. Нормативный уровень шума за всё время проведения ремонтно-строительных работ, как в прилегающих помещениях, так и  близлежащих домах не должен превышать 40 ДБА. Запрещается проводить указанные работы с 21-00 до 9-00, а кроме этого и в выходные и праздничные дни в течении суток.

Устанавливать на балконах, лоджиях открытых окнах домов радиоаппаратуру и включать ёё на полную мощность в течении суток.

Слушать радио и музыкальные фонограммы при открытых дверях и опущенных стеклах автомобилей, как во время стоянки, так и во время движения автомобиля. При этом фонограмма не должна прослушиваться на расстоянии больше 5 м. От автомобиля.

В случае нарушения этих правил согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях к виновной стороне могут быть применены следующие меры:

Наложения штрафа от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц и граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае если в течении года со дня применения штрафных санкций лицом было совершено повторно такое правонарушение, то к виновному могут применены следующие санкции:

На граждан – наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звукоотображающей аппаратуры, пиротехнических средств или других предметов нарушения тишины, или без таковой, а на должностных лиц и граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звукоотображающей аппаратуры, пиротехнических средств или других предметов нарушения тишины.