Наши материалы
 
WEB-адреса гос.органов
 

Начинающему пользователю: различия программных продуктов системы программ "1Средприятие"

Фирмой "1С" распространяется достаточно много различных программных продуктов, относящихся к системе программ "1Средприятие". Для начинающих пользователей часто бывает не вполне понятно, чем они различаются, и что входит в их состав. В этом разделе мы постараемся ответить на эти вопросы и разъяснить такие понятия как "1Средприятие", "Компонента", "Конфигурация", с которыми пользователю приходится сталкиваться при покупке программы, в процессе ее использования и чтения документации.

 

"Система программ"

Прежде всего расскажем, что подразумевается под самим термином "1Средприятие". Кратко "1Средприятие" определяется как "Система программ". То есть термином "1Средприятие" обозначается весь набор современных программных продуктов, выпускаемых фирмой "1С" и предназначенных для автоматизации экономической деятельности. Причем на самом деле все эти программные продукты имеют общую основу, своего рода "каркас", который используется в любом варианте поставки. Понятие "Система программ" также обозначает, что эти программы весьма похожи в использовании, а также могут работать не только раздельно, но и вместе. Преимуществом такого подхода является то, что пользователь, освоивший одну программу, может легко освоить и другую.

Итак то, что покупает пользователь, является "Программным продуктом", входящим в Систему программ "1Средприятие". Выбирая программный продукт, пользователь решает, какие возможности ему необходимы и, соответственно, определяет один из возможных вариантов поставки "1Средприятия". Теперь постараемся объяснить, из чего складываются различные программные продукты (варианты поставки "1Средприятия").

 

Варианты поставки

В поставку конкретного программного продукта могут входить: само "1Средприятие" определенной "Версии", одна или несколько "Компонент" и одна или несколько "Конфигураций". То есть программный продукт собирается из этих составляющих, как конкретная марка автомобиля собирается из кузова определенного типа, двигателя определенной мощности и т. д.

Например, программный продукт "1Сорговля и склад 7.7 ПРОФ", включает:

- версию "ПРОФ" 1Средприятия;

- компоненту "Оперативный учет";

- конфигурацию "Торговля+Склад".

Поясним более подробно понятия, определяющие состав программного продукта.

"Версия"редприятия - это общая часть всех программ системы "1С:Предприятие", которая выпускается в разных вариантах. Перечислим встречающиеся версии в порядке возрастания их возможностей.

"Базовая версия" - отличается тем, что не имеет возможности полной настройки системы, доступной в других версиях.

"Стандартная версия" - имеет большие, но не полные возможности по настройке и применению функций "1Средприятия" (данная версия распространяется только для бухгалтерских программ).

"Версия ПРОФ" - версия с полным набором функциональных возможностей.

"Сетевая версия" - также имеет полные функциональные возможности, но в отличие от всех предыдущих версий позволяет одновременно работать нескольким пользователям. В некоторые продукты включена версия, рассчитанная на одновременную работу только трех пользователей.

"Версия для SQL" - также функционально полная версия, рассчитанная на одновременную работу нескольких пользователей, но позволяет также хранить информацию в формате MS SQL Server.

"Компонента" - представляет собой определенный набор функций, которые будут поддерживаться программой. Например, компонента "Бухгалтерский учет" позволяет вести план счетов, вводить операции и проводки, рассчитывать бухгалтерские итоги. Если в комплекте программного продукта такой компоненты нет, то эти возможности будут недоступны. Забегая вперед, заметим, что сама по себе "Компонента" только предоставляет системе определенные возможности, но чтобы их можно было реально применять, они должны быть настроены (использованы) в поставляемой конфигурации.

 Компонента

В продуктах "1Средприятия" встречаются следующие компоненты:

"Бухгалтерский учет" - поддерживает все необходимые возможности для ведения бухгалтерского учета.

"Оперативный учет" - позволяет вести оперативный учет любых средств (материальных и денежных). Под оперативным учетом понимается учет наличия и движения средств, который не использует проводки бухгалтерского учета, например, складской учет на основе приходных и расходных документов с составлением соответствующей отчетности.

"Расчет" - позволяет поддерживать сложные периодические расчеты, прежде всего, используется для расчета заработной платы.

Кроме перечисленных основных компонент, существуют и дополнительные, которые поставляются отдельно (в виде отдельных продуктов). Они дополняют "1Средприятие" расширенными возможностями. Компонента "Управление распределенными информационными базами" позволяет организовать работу в нескольких территориально удаленных офисах организации с автоматическим слиянием необходимой информации. Компонента "Web-расширение" позволяет обращаться к данным 1Средприятия через Интернет.

 Конфигурация

"Конфигурация" - это наиболее важное для пользователя понятие. Конфигурация является настройкой 1Средприятия на работу в определенной области. Без конфигурации 1Средприятие является только набором потенциальных возможностей, которые может задействовать специалист, создавая свою конфигурацию. Пользователи обычно используют "Типовые конфигурации", которые поставляются в составе программных продуктов и полностью готовы к применению. Например, конфигурация "Торговля + Склад" содержит все необходимое режимы и функции для ведения учета торговых операций (позволяет вести справочники товаров и контрагентов, выписывать документы, формировать отчеты о движении товаров и взаиморасчетах). Конфигурация использует возможности определенной компоненты (одной или нескольких). Так, конфигурация "Торговля + Склад" использует компоненту "Оперативный учет". Заметим, что тот набор функций, с которым работает пользователь (какие он может заполнять справочники, вводить документы, формировать отчеты) определяется "Конфигурацией", а компонента необходима для работы конфигурации и может использоваться в различных конфигурациях. Например, компонента "Оперативный учет", используется также и в конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия", но эта конфигурация требует для своей работы еще и наличие компоненты "Бухгалтерский учет", а конфигурация "Торговля+Склад" не включает возможность ведения бухгалтерского учета и, соответственно, не требует компоненты "Бухгалтерский учет". Существуют конфигурации, которые не используют ни одной компоненты и основаны на общих возможностях 1Средприятия. Например, конфигурация "Платежные документы".

Такая, на первый взгляд, сложная организация ассортимента продуктов системы "1Средприятие" позволяет предлагать пользователю широкий спектр вариантов поставки системы, из которого он может выбрать продукт с необходимыми ему возможностями. Например, очевидно, что не может использоваться один и тот же продукт в бюджетной организации, которая приобретает "1Средприятие" для ведения бухгалтерского учета (разумеется, он должен удовлетворять всем требованиям Министерства финансов по методологии учета в бюджетных организациях) и в торговой фирме, которая предполагает автоматизировать труд менеджеров, выписывающих документы и учитывающих закупки и продажи товаров.

 Выбор варианта поставки

Итак, мы познакомились с основными понятиями системы программ "1Средприятие", определяющими комплект поставки. Теперь поясним, в каких случаях пользователю необходимо использовать такие понятия, как "Компонента" и "Конфигурация".

Когда пользователь покупает программный продукт системы 1Средприятие, он получает комплект, в котором находится конфигурация (или несколько конфигураций) и само "1С:Предприятие" с набором компонент, необходимых для работы этих конфигураций. Например, при покупке программного продукта "1Сорговля и Склад" пользователь получает конфигурацию "Торговля+Склад" и "1С:Предприятие" с компонентой "Оперативный учет", которая необходима для работы этой конфигурации. Однако некоторые конфигурации продаются отдельно и не включают само "1Средприятие" и его компоненты. Соответственно, для работы этих конфигураций нужно использовать "1Средприятие" с необходимым набором компонент, которые используются этой конфигурацией. "1С:Предприятие" и компоненты могут использоваться из ранее купленных продуктов. Если ранее продукты "1Средприятия" не приобретались, или в их составе не было необходимых компонент, то следует приобрести те продукты, которые будут содержать необходимые компоненты. Например, чтобы использовать конфигурацию "Бухгалтерия для бюджетных организаций" нужно купить продукт, включающий компоненту "Бухгалтерский учет": например, "1Сухгалтерию" какой-либо версии. Комплексная поставка "1Средприятия" содержит полный набор основных компонент и соответственно предоставляет возможность работы с любой конфигурацией. Причем в саму комплексную поставку входит несколько типовых конфигураций.

При покупке отдельной конфигурации для определения уже имеющихся у Вас компонент можно проконсультироваться с продавцом, перечислив состав продуктов, который Вы покупали ранее. Специалист, знающий ассортимент продуктов "1Средприятия", легко определит, какие компоненты у Вас имеются, а какие нужно покупать дополнительно в составе других программных продуктов. Кроме того, Вы можете самостоятельно определить состав установленных компонент. Для этого следует вызвать режим "Помощь - О программе". В нем перечисляются установленные компоненты. Заметим, что для работы компоненты необходимо не только установить программу из соответствующего комплекта поставки "1Средприятия", но и подключить к компьютеру ключ аппаратной защиты из этого комплекта. Если ключ не вставлен или система защиты неправильно настроена, то компонента не будет активизирована и не будет отражаться в режиме "О программе". Вопросы подключения ключа защиты изложены в руководстве по установке и запуску.

В этом же режиме ("О Программе") можно прочитать и информацию об используемой версии "1Средприятия". Название версии выводится в верхней строке диалога, например, если установлена версия для SQL, то там будет написано: "1Средприятие 7.7 для SQL". Ниже выводится и название конфигурации, которая используется в данный момент.