Юридическое Агентство „БАСТ”

Юридические услуги, юридические материалы, лицензии на все виды деятельности, бухгалтерский учет, аудит предприятий, Украина, Киев.

 

http://www.bast.com.ua


 

 

С/Х ЛЬГОТЫ ПО НДС

 


Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О налоге на добавленную стоимость” относительно налогообложения сельскохозяйственных предприятий” (N 2987-IV от 18.12.2005 г.)

Официальная публикация: "Урядовий кур’єр" от 13.12.2005 г. N 237

Дата вступления в силу: 01.01.2006 г.

Уже входит в добрую традицию ежегодно продлевать действие отдельных статей Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость” N 168/97-ВР от 03.04.97 г., регулирующих  налогообложение сельскохозяйственных предприятий. Не стал исключением и этот год.

В соответствии с рассматриваемым документом до 1 января 2007 года продлено действие п.п. 6.2.6 Закона об НДС, в соответствии с которым по нулевой ставке облагаются операции по поставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса живым весом с/х товаропроизводителями всех форм собственности и хозяйствования.

Согласно нормам продлеваемого п.п. 11.21 НДС, подлежащий уплате в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляется на выплату дотаций с/х производителям (за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе). В свою очередь НДС, подлежащий уплате с/х предприятиями за реализованные ими молоко, скот, птицу, шерсть, а также за молочную продукцию и мясопродукты, изготовленные в собственных цехах, полностью остается в их распоряжении и направляется на поддержку собственного производства.

Продлеваемый п.п. 11.29 приостанавливает действие нескольких пунктов Закона об НДС (7.7, 10.1, 10,2), регулирующих порядок определения налога, подлежащего уплате в Госбюджет, сроки проведения расчетов в части уплаты в бюджет НДС относительно операций по поставке товаров (работ, услуг) собственного производства, включая продукцию (кроме подакцизных товаров), изготовленную на давальческих условиях из собственного с/х сырья, за исключением операций по поставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе, осуществляемых с/х товаропроизводителями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, у которых сумма, полученная от поставки с/х продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, составляет не менее 50% общей суммы валового дохода предприятий.

Также комментируемый Закон приостанавливает до 1 января 2007 года действие статьи 8-1 Закона об НДС, определяющей специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.


 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИНВАЛИДОВ

 


Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов” (N 2960-IV от 06.10.2005 г.)

Дата вступления в силу: 01.01.2006 г, кроме п. 1, п.п. 1-3 пункта 2, п. 6 раздела I, которые вступают в силу со дня официального опубликования.

Данный документ вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов в части социальной защиты инвалидов.

 

G      Закон Украины “ОБ ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ В УКРАИНЕ” (N 875-XII от 21.03.91 г.)

Комментируемым документом обязанность по трудоустройству инвалидов (в размере 4% среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а при работе на предприятии от 8 до 25 лиц – в количестве одного рабочего места) будет возлагаться также и НА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Предприятия, учреждения, организации, в т.ч. предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физлица, использующие наемный труд, должны самостоятельно осуществлять трудоустройство инвалидов.

Выполнением норматива рабочих мест в установленном количестве считается трудоустройство инвалидов, для которых это место работы является ОСНОВНЫМ.

 

G      Закон Украины “О СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ” (в редакции Закона Украины N 77/97-ВР от 18.02.97 г.)

Определено, что предприятиям и организациям общественных организаций инвалидов могут предоставляться льготы относительно уплаты следующих налогов:

- НДС;

- налога на прибыль предприятий, в т.ч. дивидендов, подлежащих уплате в бюджет государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями;

- платы за землю (земельного налога, а также арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности).

Льготы предоставляются на основании разрешения на право пользования ими, которое выдается межведомственной Комиссией по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов.

Льготами по плате за землю (земельному налогу, а также арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности) на вышеуказанных условиях могут также воспользоваться санаторно-курортные и оздоровительные заведения общественных организаций инвалидов, реабилитационные учреждения общественных организаций инвалидов.

 

G      Закон Украины “О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ” (N 168/97-ВР от 03.04.97 г.)

Несколько пересмотрен перечень операций, освобождаемых от обложения НДС (п.п. 5.2.1 Закона). С 1 января 2006 г. от налогообложения вышеуказанным налогом будут освобождены операции по поставке товаров (за исключением подакцизных товаров [до 01.01.2006 г. – также за исключением товаров, подпадающих под определение 1-24 групп УКТ ВЭД])  и услуг (кроме игорного и лотерейного бизнеса и услуг по поставке подакцизных товаров, полученных в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, уполномачивающих такого налогоплательщика осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица без передачи права собственности на такие товары [до 01.01.2006 г. такого исключения не предусмотрено]), непосредственно изготовляемых предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов, которые основаны общественными организациями инвалидов и находятся в их собственности. При этом количество инвалидов, находящихся на основном месте работы в таких организациях, должно составлять на протяжении предыдущего отчетного периода не менее 50% среднеучетной численности штатных работников учетного состава, а фонд оплаты труда таких инвалидов на протяжении отчетного периода должен быть не менее 25% суммы общих затрат на оплату труда, которые относятся на валовые затраты производства.

При экспорте вышеуказанные операции подлежат обложению по ставке 0% (п.п. 6.2.8 Закона).

 

G      Закон Украины “О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ” (в редакции Закона Украины N 283/97-ВР от 22.05.97 г.)

Несколько пересмотрены льготы для предприятий и организаций, основанных общественными организациями инвалидов и находящихся в их полной собственности. Определено, что освобождается от налогообложения прибыль таких предприятий, полученная от продажи товаров (работ, услуг) за исключением подакцизных товаров, услуг по поставке подакцизных товаров, полученных в пределах договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, уполномачивающих такого налогоплательщика осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица без передачи права собственности на такие товары (до 01.01.2006 г. такого исключения не предусмотрено), а также прибыли, полученной от игорного бизнеса.

Отметим, что право на такую льготу упомянутые выше предприятия будут иметь при условии, что количество инвалидов, находящихся на основном месте работы, составляет на протяжении предыдущего отчетного периода не менее 50% среднеучетной численности штатных работников учетного состава, а фонд оплаты труда таких инвалидов на протяжении отчетного периода - не менее 25% суммы общих затрат на оплату труда, которые относятся на валовые затраты производства (оборота).

Изменениями определено, что в случае нарушения требований данного пункта указанные общественные организации инвалидов, их предприятия и организации обязаны уплатить сумму налога за соответствующий период, проиндексированные с учетом уровня инфляции, а также штраф согласно закону.

 

G      Закон Украины “О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ” (в редакции Закона Украины N 378/96-ВР от 19.09.96 г.)

Что касается льгот по земельному налогу, то от его уплаты также будут освобождены (со дня вступления комментируемого закона в силу) санаторно-курортные и оздоровительные заведения общественных организаций инвалидов, реабилитационные учреждения общественных организаций инвалидов (статья 12). Обязательными условиями получения такой льготы, так же, как и при получении льгот по НДС и прибыли, будут являться:

- количество инвалидов, находящихся на основном месте работы, которое должно составлять на протяжении предыдущего отчетного периода не менее 50% среднеучетной численности штатных работников учетного состава;

- фонд оплаты труда таких инвалидов на протяжении отчетного периода должен составлять не менее 25% суммы общих затрат на оплату труда, которые относятся на валовые затраты производства (оборота).

При нарушении требований данной статьи указанные общественные организации инвалидов, их предприятия и организации обязаны уплатить сумму налога за соответствующий период, проиндексированную с учетом уровня инфляции, а также штраф согласно действующему законодательству.

 

G      КОДЕКС УКРАИНЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Введена ответственность за невыполнение должностным лицом, имеющим право принимать на работу и увольнять с работы, физлицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, непредставление Фонду социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов в виде наложения ШТРАФА в размере от 10 до 20 н.м.д.г. (т.е. от 170 грн. до 340 грн.).


 

ШТРАФЫ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВОЗВРАТ НДФЛ

 


Постановление Кабинета Министров Украины “О возобновлении действия постановления Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2004 г. N 127” (N 1168 от 07.12.2005 г.)

Дата вступления в силу: со дня официального опубликования.

В ряд документов, признанных утратившими силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины “О признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров” N 788 от 20.08.2005 г., попало постановление Кабмина “Об утверждении Порядка начисления штрафов за неполное или несвоевременное возвращение суммы сверхуплаченного налога на доходы физических лиц” N 127 от 04.02.2004 г.

Напомним, что отмененный документ был принят в соответствии с п. 20.4.2 Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц” N 889-IV от 22.05.2003 г., согласно которому за неполное или несвоевременное возвращение суммы сверхуплаченного налога, в том числе вследствие применения права на налоговый кредит, в пользу налогоплательщика уплачиваются такие штрафы:

1) при задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем граничного срока ее выплаты, - 10%  от суммы;

2) при задержке от 31 до 90 календарных дней, следующих за последним днем граничного срока ее выплаты, - 50%  от суммы;

3) при задержке от 91 календарного дня, следующего за последним днем граничного срока ее выплаты, - 100% от суммы.

При этом граничный срок возвращения налогоплательщику сверхуплаченной суммы налога составляет 60 дней с даты подачи декларации.


 

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

 


Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уполномоченного лица хозяйственного общества в процедурах банкротства" (N 3107-IV от 17.11.2005 г.)

Официальная публикация: "Урядовий кур'єр" N 237 от 13.12.2005 г.

Дата вступления в силу: 13.12.2006 г.

Комментируемым документом вносятся изменения в Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (N 784-XIV от 30.06.99 г.), которыми предусматривается еще один участник производства в деле о банкротстве - уполномоченное лицо акционеров или участников обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Под уполномоченным лицом акционеров, участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью в данном Законе понимается лицо, уполномоченное общим собранием акционеров или участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, которые владеют более чем половиной уставного капитала общества, представлять их интересы во время проведения процедур банкротства этого общества с правом совещательного голоса.

При этом соответствующие изменения вносятся и в Закон Украины "О хозяйственных обществах" (N 1576-XII от 19.09.91 г.).

Необходимо обратить внимание на то, что положения рассматриваемого Закона не будут применяться к акционерным обществам, производство по делу о банкротстве которых возбуждено по состоянию на 13.12.2006 г.

Уполномоченные лица акционеров или участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, относительно которых по состоянию на 13.12.2006 г. производство по делу о банкротстве уже будет возбуждено, не приобретают прав согласно этому Закону.


 

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА В КИЕВЕ

 


Распоряжение Киевской городской государственной администрации "О работе в праздничные дни Нового (2006) года и Рождества Христова" (N 2295 от 12.12.2005 г.)

Официальная публикация: "Хрещатик" N 186 от 14.12.2005 г.

Киевская госадминистрация рекомендовала руководителям предприятий, учреждений и организаций (за исключением Пенсионного фонда, ГП "Укрпошта", Госказначейства и банковских учреждений) перенести для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочие дни:

- с вторника 3 января – на субботу 14 января;

- со среды 4 января – на субботу 28 января;

- с четверга 5 января – на субботу 11 февраля;

- с пятницы 6 января – на субботу 25 февраля.

Таким образом, дни с 31 декабря по 9 января будут выходными.


 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Курсы валют

Код

Валюты

Наименование валюты

Официальный курс НБУ

12.12.05

13.12.05

14.12.05

15.12.05

16.12.05

19.12.05

840 USD

100 долларов США

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

978 ЕВРО

100 ЕВРО

595.1425

602.2125

602.2125

607.0100

605.9495

605.1415

643 RUB

10 российских рублей

1.7458

1.7500

1.7588

1.7620

1.7602

1.7625

 

Подготовлено по материалам КС: «Гроссбух», «Босс», «ВЭД эксперт», «Ценные Бумаги» Компании «Динай».