Наши материалы
 
WEB-адреса гос.органов
 

=Protecta

Экспресс-НОВОСТИ

Обзор наиболее интересных законодательных актов и нормативных документов за период 27 ноября4 декабря 2005г.


 

 

ИЗЪЯТИЕ ДОКУМЕНТОВ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

 


Приказ Государственной налоговой администрации Украины “Об утверждении Инструкции о порядке изъятия должностными лицами органов государственной налоговой службы Украины оригиналов и копий финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов” (N 493 от 08.11.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 25.11.2005 г. N 1427/11707

Дата вступления в силу: 06.12.2005 г.

Данным приказом ГНАУ утвердила Инструкцию, регулирующую отношения органов налоговой службы и налогоплательщиков при изъятии должностными лицами органов государственной налоговой службы:

- копий финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, которые свидетельствуют о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов и сборов (обязательных платежей), - при проведении проверок предприятий, учреждений и организаций;

- оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов - при проведении ареста активов налогоплательщика на основании решения суда.

Определено, что ИЗЪЯТИЮ ПОДЛЕЖАТ следующие финансово-хозяйственные и бухгалтерские документы (или их копии):

- первичные документы (письменные свидетельства), фиксирующие и подтверждающие хозяйственные операции, включая распорядительные документы и разрешения налогоплательщика на проведение таких операций;

- денежные документы;

- учетные регистры (т.е. носители специального формата (бумажные, электронные) в виде ведомостей, ордеров, книг, журналов, машинограмм и т.п., предназначенные для хронологического, систематического или комбинированного накопления, группирования и обобщения информации из первичных документов, которые приняты к учету);

- сметы;

- декларации и прочие документы, связанные с начислением и уплатой налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджет;

- другие материалы и расчеты, которые свидетельствуют о сокрытии (занижении) объектов налогообложения и фактах нарушений нормативно-правовых актов по вопросам налогообложения, за исключением документов, которые содержат сведения, представляющие государственную тайну.

ВНИМАНИЕ! Запрещено изымать документы, не подтверждающие факты нарушения законов Украины о налогообложении.

Что касается ПОРЯДКА И ОФОРМЛЕНИЯ ИЗЪЯТИЯ ОРИГИНАЛОВ (КОПИЙ) ДОКУМЕНТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ВОЗВРАТА, то рассматриваемым документом предусмотрено следующее:

1) при изъятии оригиналов финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов должностное лицо налогового органа должно ознакомить представителя налогоплательщика с решением суда об аресте активов;

2) перед изъятием оригиналов (копий) документов должностное лицо налоговой определяет перечень тех документов, которые (копии которых) подлежат изъятию;

3) в случае отказа налогоплательщика добровольно предоставить документы (их заверенные копии) представителю налоговой им составляется акт произвольной формы, который удостоверяет факт такого отказа, с указанием должности, Ф.И.О. представителя налогоплательщика и перечня документов, которые ему было предложено предоставить. Данный акт подписывается налоговиком и представителем налогоплательщика (при отказе налогоплательщика от подписи акта в нем проставляется соответствующая запись);

4) изъятие оригиналов (копий) документов осуществляется должностными лицами налогового органа в присутствии представителя налогоплательщика.

Отметим, что снятие копий изымаемых документов может проводиться на копировальной технике как налогоплательщика, так и налогового органа. Изымаемые копии документов заверяются налогоплательщиком.

При изъятии оригиналов документов налоговый орган оставляет налогоплательщику копии данных документов с указанием на них основания, даты изъятия оригиналов, должности, фамилии, инициалов лица, которое проводило изъятие. Следует иметь в виду, что в случае отсутствия копировальной техники у налогоплательщика или его отказа в ее предоставлении, копии изъятых оригиналов документов с указанием на них вышеприведенной информации передаются налогоплательщику не позднее следующего рабочего дня после изъятия;

5) изъятие оформляется ОПИСЬЮ оригиналов/копий документов, изымаемых из дел (по форме согласно приложению 1 к комментируемому документу), в которой указывается дата, основание для изъятия документов, название органа ГНС, должности, Ф.И.О. представителя налогоплательщика и должностных лиц, проводящих изъятие, а также других лиц, в присутствии которых проведено изъятие, названия, номера и даты, количество листов изъятых оригиналов документов (копий) и названий дел, из которых они изъяты, а также другие сведения, предусмотренные формой описи. Опись заверяется подписями налоговиков и представителей налогоплательщика.

Копия описи вручается налогоплательщику под роспись. В случае отказа от подписи, в описи проставляется соответствующая отметка. Также соответствующие отметки проставляются в случае отказа налогоплательщика от получения копий, снятых с оригиналов изымаемых документов.

Представители налогоплательщика в свою очередь имеют право делать заявления по поводу действий должностных лиц налогового органа, о чем также делается отметка в описи;

6) хранятся изъятые документы в налоговом органе у должностного лица, отвечающего за их хранение, в специальном помещении, которое оборудовано охранной и противопожарной сигнализацией и имеет стеллажи. Окна помещения должны быть с решетками, а дверь - металлической или обитой металлом. При отсутствии такого помещения изъятые документы хранятся в сейфе или металлическом шкафу. На изъятых оригиналах документов запрещается делать любые отметки и надписи;

7) возвращаются изъятые документы налогоплательщику под роспись об их получении. При этом, а также при передаче по решению руководителя налогового органа изъятых оригиналов документов налогоплательщика подразделам налоговой милиции или в случаях, предусмотренных законодательством, - другим правоохранительным органам, составляется ОПИСЬ возвращенных/переданных документов, которые изъяты из дел (согласно приложению 2 к комментируемому документу), с указанием названия налогового органа, должностей, Ф.И.О. должностных лиц, которые возвращают/передают документы, а также Ф.И.О. представителей налогоплательщика или должностей, Ф.И.О. должностных лиц, которым возвращают/передают документы, названий документов, их номеров, дат и количества листов возвращенных /переданных документов.

Упомянутые выше описи (составляемые при изъятии и при возвращении документов) в день их составления регистрируются в ЖУРНАЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ОПИСЕЙ (приложение 3 к комментируемому документу), который ведется структурным подразделением, к функциям которого относится регистрация входящей и исходящей корреспонденции налогового органа.


 

“ВИНОГРАДНЫЙ” СБОР

 


Приказ Государственной налоговой администрации Украины “О внесении изменений в приказ ГНА Украины от 28.03.2002 N 133” (N 496 от 10.11.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 24.11.2005 г. N 1421/11701

Дата вступления в силу: 05.12.2005 г.

Принятие данного документа направлено на приведение в соответствие с действующим законодательством приказа Государственной налоговой администрации Украины “Об утверждении формы отчета о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядка его заполнения и представления, а также формы справки о суммах указанного сбора” N 133 от 28.03.2002 г.

Уточнено, что форма отчета, а также Порядок ее заполнения утверждены в соответствии с Порядком взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденным постановлением Кабмина N 587 от 15.07.2005 г., а не его предшественником – Порядком, утвержденным постановлением Кабмина N 1170 от 29.06.99 г.

Также небольшие коррективы внесены в форму Справки о суммах сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно обнаруженной ошибки в предыдущих отчетных периодах.

В строке 7 данной формы, предназначенной для отображения суммы самостоятельно начисленного штрафа, размер такого штрафа уменьшен с 10% до 5%.

Напомним, что уменьшение штрафа в случае самостоятельного выявления ошибок было предусмотрено еще Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами” N 550-IV от 20.02.2003 г. (новый порядок начисления штрафа применяется со II квартала 2003 года).


 

ПОМОЩЬ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

 


Приказ Министерства труда и социальной политики Украины “О внесении изменений в Порядок предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности” (N 375 от 14.11.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 28.11.2005 г. N 1429/11709

Дата вступления в силу: 09.12.2005 г.

Претерпел изменения Порядок предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности (утвержден приказом Минтруда N 307 от 20.11.2000 г.).

Согласно п.п. 7.1 изменяемого документа безработным, которым исполнилось 18 лет, и которые не могут быть трудоустроены в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы, по их желанию помощь по безработице может выплачиваться единоразово для организации ими предпринимательской деятельности. Комментируемый приказ уточняет, что речь идет о тех безработных, которые не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости на протяжении 3-х месяцев.

Определено, что единоразовая помощь по безработице не предоставляется лицам, которые на протяжении последних 24 месяцев, предшествующих началу безработицы, были зарегистрированы субъектами предпринимательской деятельности.

Также отметим, что выплата безработным единоразовой помощи для организации предпринимательской деятельности проводится центрами занятости в пределах средств, предусмотренных для этого бюджетом Фонда.


 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И КОММУНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 


Закон Украины "О внесении изменения в статью 7 Закона Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности" (N 3060-IV от 03.11.2005 г.)

Дата вступления в силу: со дня официального опубликования.

В Закон Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности" (от 03.03.98 г. N 147/98-ВР) внесены изменения, в соответствии с которыми дополнен перечень объектов, которые могут бесплатно передаваться из государственной в коммунальную собственность.

 В частности, таким способом могут передаваться предприятия теплоснабжения (теплоцентрали), производящие тепловую энергию для потребителей жилищно-коммунальной сферы, бюджетных учреждений и организаций, при условии предоставления соответствующими органами местного самоуправления обязательства не отчуждать это имущество в частную собственность.


 

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 


Закон Украины "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине" (N 3076-IV от 04.11.2005 г.)

Официальная публикация: "Урядовий кур'єр" N 228 от 30.11.2005 г.

Дата вступления в силу: 30.11.2005 г.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Украины "О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине" (N 433-IV от 16.01.2003 г.), обобщенная информация о ходе реализации приоритетных направлений инновационного развития Украины должна ежегодно подаваться Кабмином в Верховную Раду до 1 июня (ранее - до 1 апреля).

При этом также изменены требования к содержанию такой информации. В частности, кроме других показателей обобщенная информация должна также содержать:

- долю расходов на инновационную деятельность в общем объеме расходов на производство продукции (выполнение работ, предоставление услуг);

- долю расходов на выполнение задач программ и государственного заказа по приоритетным направлениям инновационной деятельности в общем объеме расходов на инновационную деятельность;

- долю инновационных капиталовложений в общем объеме капиталовложений на производство продукции (выполнение работ, предоставление услуг);

- долю капиталовложений на выполнение задач программ по приоритетным направлениям инновационной деятельности и государственного заказа в общем объеме инновационных капиталовложений;

- долю освоенных в процессе выполнения задач программ и государственного заказа по приоритетным направлениям инновационной деятельности и поставленных на рынок наименований инновационной продукции в общем количестве наименований инновационной продукции;

- долю инновационной продукции (работ, услуг) в общем объеме реализованной продукции (работ, услуг);

- долю принципиально новой продукции (работ, услуг) в общем объеме реализованной инновационной продукции (работ, услуг).


 

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ

 


Приказ Министерства экономики Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства промышленной политики Украины "Об утверждении Методики оценки эффективности выполнения инновационных проектов и деятельности технологических парков" (N 434/668/442 от 21.11.2005 г.)

Дата вступления в силу: 21.11.2005 г.

Утвержденная данным документом Методика оценки эффективности выполнения инновационных проектов и деятельности технологических парков (далее - Методика) распространяется на технологические парки и на других субъектов инновационной деятельности, которые выполняют зарегистрированные МОН Украины инновационные проекты независимо от наличия специального режима налогообложения и таможенного регулирования.

В соответствии с данной Методикой результат выполнения каждого инновационного проекта оценивается по суммарному количеству баллов, начисленных по таким критериям эффективности:

1) показатель прибыльности инновационного проекта;

2) показатель чистой прибыльности;

3) объем реализованной инновационной продукции, товаров, услуг;

4) количество рабочих, задействованных в выполнении проекта;

5) бюджетная эффективность инновационного проекта;

6) количество видов созданной инновационной продукции, технологических процессов, товаров, услуг;

7) общее количество прав интеллектуальной собственности исполнителя инновационного проекта;

8) общее количество лицензий;

9) сумма доходов, полученных от продажи прав интеллектуальной собственности, созданных по инновационным проектам;

10) выполнение календарного плана.

Деятельность каждого технологического парка должна оцениваться по суммарному количеству баллов, начисленных по таким критериям эффективности:

1) показатель прибыльности деятельности технологических парков относительно выполнения инновационных проектов;

2) показатель чистой прибыльности деятельности технологических парков относительно выполнения инновационных проектов;

3) объем реализованной инновационной продукции, товаров, услуг;

4) количество рабочих, задействованных в выполнении проектов;

5) бюджетная эффективность инновационных проектов;

6) количество видов созданной инновационной продукции, технологических процессов, товаров, услуг;

7) коэффициент реализации инновационных проектов;

8) количество выставок, конференций, семинаров и других мероприятий, которые проходили при участии технопарка;

9) количество подготовленных научных работ, выданных книг, научных статей по вопросам научно-технической и инновационной деятельности, касающихся зарегистрированных инновационных проектов и деятельности технопарка в целом, относительно общего количества печатных работ технопарка;

10) выполнение календарных планов.

Руководителей технологических парков обязали ежегодно до 15 марта года, следующего за отчетным, готовить и подавать в Министерство образования и науки Украины информационно-аналитические материалы относительно деятельности технологических парков и выполнение ими инновационных проектов.

Министерство образования и науки Украины вместе с другими центральными органами исполнительной власти будет ежегодно проводить системную оценку эффективности выполнения инновационных проектов и деятельности технологических парков на основе полученных от них информационно-аналитических материалов.


 

ЭМИТЕНТЫ

 


Решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку "Об утверждении Изменений и дополнений к решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 04.09.2001 N 248 "О порядке предоставления ежеквартальной информации акционерными обществами и холдинговыми компаниями со значительной государственной долей в уставном капитале" (N 557 от 10.10.2005 г.)

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины: 23.11.2005 г. N 1418/11698

Дата вступления в силу: 01.01.2006 г.

Комментируемым документом вносятся изменения в решение ГКЦБФР "О порядке предоставления ежеквартальной информации акционерными обществами и холдинговыми компаниями со значительной государственной долей в уставном капитале" (N 248 от 04.09.2001 г.).

Напомним, что в соответствии с решением N 248 акционерные общества, холдинговые компании и дочерние предприятия, пакеты акций которых переданы в уставный капитал холдинговых компаний, в уставном капитале которых государственная доля составляет 10% акций и более по состоянию на первое число отчетного квартала, обязаны ежеквартально подавать в ГКЦБФР информацию о своем финансовом состоянии и результатах хозяйственной деятельности (далее - Справка). Изменениями уточнено, что к указанным предприятиям, в том числе, относятся государственные (национальные) акционерные общества (далее – государственные АО) и дочерние предприятия, пакеты акций которых переданы в уставный капитал государственных АО.

Отметим, что теперь Справка должна предоставляться в территориальное управление ГКЦБФР по местонахождению подотчетных лиц, а не в центральный аппарат ГКЦБФР, как было ранее.

Также установлено, что государственные АО, как и холдинговые компании, должны подавать Справку не позднее 45 дней после истечения отчетного квартала, а Справку за четвертый квартал - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии с внесенными изменениями после обработки предоставленной информации Департамент мониторинга и стратегии развития фондового рынка совместно с административно-хозяйственным департаментом ГКЦБФР ежеквартально будут предоставлять Агентству по развитию инфраструктуры фондового рынка информацию о финансово-хозяйственной деятельности, которая обнародуется, согласно данным ежеквартальной справки эмитента. Такая информация будет предоставляться для обнародования на веб-сайте www.smida.gov.ua и только при условии согласия эмитентов. При этом определено, что согласие эмитента предоставляется путем подписи руководителя на титульном листе Справки (соответствующие изменения внесены в форму Справки).


 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Курсы валют

Код

Валюты

Наименование валюты

Официальный курс НБУ

28.11.05

29.11.05

30.11.05

01.12.05

02.12.05

05.12.05

840 USD

100 долларов США

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

978 ЕВРО

100 ЕВРО

594.0315

592.1630

595.5465

594.3345

593.1225

590.6985

643 RUB

10 российских рублей

1.7541

1.7492

1.7577

1.7547

1.7525

1.7435

 

 

Подготовлено по материалам КС: «Гроссбух», «Босс», «ВЭД эксперт», «Ценные Бумаги» Компании «Динай».