Наши материалы
 
WEB-адреса гос.органов

=Protecta

Обзор наиболее интересных законодательных актов и нормативных документов за период 31 октября – 6 ноября 2005г.


 

 


 

ПОМОЩЬ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 


Письмо Министерства труда и социальной политики Украины “Относительно исчисления средней заработной платы для расчета помощи по беременности и родам” (N 20-1031 от 10.10.2005 г.)

В представленном письме Минтруда рассмотрело вопрос расчета помощи по беременности и родам.

Средняя зарплата для расчета помощи по беременности и родам исчисляется согласно Порядку исчисления средней з/п (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Кабмина N 1266 от 26.09.2001 г.

Расчет проводится исходя из начисленной з/п по видам выплат (включая основную и дополнительную з/п, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т.ч. в натуральной форме), которые подлежат обложению налогом с доходов физлиц, в рамках предельной суммы месячной з/п (дохода), на которую начисляются страховые взносы на соцстрахование в связи с временной утратой трудоспособности.

Отметим, что согласно статье 93 новой редакции Бюджета – 2005 (Закон N 2505-IV от 25.03.2005 г.) с 1 января 2005 года размер такой предельной суммы з/п (дохода) составляет 4100 гривен.

Следовательно, рассчитанная среднедневная (среднечасовая) з/п в расчете на месяц не может превышать предельную сумму месячной з/п – 4100 гривен.

Принимая во внимание то, что помощь по беременности и родам выплачивается в размере 100% средней з/п, ее сумма в расчете на месяц не может превышать 4100 гривен.


 

СТАТОТЧЕТНОСТЬ

 


Государственный комитет статистики Украины “Об утверждении инструкций относительно заполнения форм государственных статистических наблюдений по статистике товарных рынков” (N 331 от 27.10.2005 г.)

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины: 27.10.2005 г. N 1277/11557

Дата вступления в силу: 07.11.2005 г.

Комментируемым приказом Госкомтсат утвердил Инструкции относительно заполнения следующих форм государственного статистического наблюдения:

- N 3-мтп “Отчет об остатках и расходах материалов”;

- N 4-мтп “Отчет об остатках и использовании энергетических материалов и продуктов переработки нефти”;

- N 11-мтп “Отчет о результатах использования топлива, теплоэнергии и электроэнергии”;

- N 14-мтп “Отчет о создании, использовании и поставке вторичного сырья и отходов производства”;

- N 2-дм “Отчет об остатках, поступлении и расходах драгоценных металлов и изделий из них”;

- N 2-дм (дополнение к форме N 2-дм) “Отчет об остатках, поступлении и расходах драгоценных металлов в виде лома и отходов”;

- N 3-дм “Отчет об остатках, поступлении и расходах природных алмазов на изготовление алмазных инструментов и бриллиантов”;

- N 1-опт “Отчет о продаже и запасах товаров (продукции) в оптовой торговле”.

Действие вышеуказанных инструкций распространяется на все юридические лица, их обособленные подразделения, занимающиеся соответствующим видом деятельности, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.


 

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРЛИЦ И ФИЗЛИЦ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 


Приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства "Относительно утверждения некоторых нормативно-правовых актов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" (N 97 от 20.10.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 28.10.2005 г. N 1294/11574

Дата вступления в силу: 08.11.2005 г.

Во исполнение Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей” (N 755-IV от 15.05.2003 г.) комментируемым приказом Госкомпредпринимательства утвердил:

 

I. Положение о порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - Единый государственный реестр), являются открытыми и общедоступными, за исключением идентификационных номеров физлиц – налогоплательщиков.

В соответствии с данным Положением сведения из Единого государственного реестра предоставляются в виде одного из документов:

1) ВЫПИСКА - это документ, который содержит сведения о юридическом лице или физическом лице - предпринимателе, подавшем запрос о ее выдаче. Запрос о выдаче выписки со сведениями, которые касаются других юридических лиц или физических лиц-предпринимателей, государственным регистратором к рассмотрению приниматься не будет.

Выписка предоставляется на протяжении 2 рабочих дней с даты поступления запроса и действует на протяжении 30 календарных дней с даты ее выдачи (если в Единый государственный реестр на протяжении этого срока были внесены изменения относительно сведений, указанных в выписке, выписка теряет действие).

Выписка не предоставляется юридическому лицу в случае наличия в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по его местонахождению или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице;

2) СПРАВКА - это документ, который содержит сведения о наличии или отсутствии в Едином государственном реестре информации о регистрационных действиях относительно юридических лиц или физических лиц - предпринимателей по критерию поиска, указанному в запросе.

Справка предоставляется на протяжении 5 рабочих дней с даты поступления запроса;

3) ИЗВЛЕЧЕНИЕ - это документ, который содержит сведения о юридических лицах или физических лицах - предпринимателях по критерию поиска, указанному в запросе.

При обращении для получения извлечения государственный регистратор обрабатывает на протяжении 2 рабочих дней запрос в зависимости от критериев запроса, определяет стоимость извлечения в зависимости от размера информации, которая может содержаться в извлечении, и выдает запрашивателю справку о стоимости извлечения. Извлечение предоставляется на протяжении рабочего дня после предоставления документа, подтверждающего внесение платы за формирование извлечения из Единого государственного реестра.

 

Запрос о выдаче одного из указанных документов должен подаваться лично учредителями (участниками) юридического лица, физическим лицом или уполномоченным ими органом или лицом.

Для получения выписки из Единого государственного реестра запрос должен подаваться государственному регистратору по местонахождению или местожительству запрашивателя. Для получения справки или извлечения из Единого государственного реестра запрашиватель имеет право обратиться с запросом к государственному регистратору независимо от своего местонахождения или местожительства.

Также отметим, что вместе с запросом необходимо подавать копию квитанции, выданной банком, или копию платежного поручения с отметкой банка об уплате средств за получение сведений из Единого государственного реестра.

За получение выписки из Единого государственного реестра взимается плата в размере 1 н.м.д.г. (17 грн.), а размеры платы за получение справки и извлечения будет устанавливать Госкомпредпринимательства.

При этом органы государственной власти освобождаются от платы за получение сведений из Единого государственного реестра, если запрос подается в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законодательством.

 

II. Положение о порядке выдачи справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей о резервировании наименования юридического лица

Для резервирования наименования юридического лица учредитель (учредители) юридического лица или уполномоченное им (ими) лицо подает (присылает заказным письмом с описанием вложения) государственному регистратору такие документы:

- заявление о резервировании наименования юридического лица;

- копию квитанции, выданную банком, или копию платежного поручения с отметкой банка об уплате денежных средств за резервирование наименования юридического лица.

Если документы для проведения резервирования наименования юридического лица подаются учредителем юрлица или уполномоченным им лицом лично, государственному регистратору дополнительно предъявляются паспорт и документ, удостоверяющий полномочия.

Учредитель (учредители) юрлица имеет право зарезервировать наименование юридического лица сроком на 2 месяца, а для ОАО - сроком на 9 месяцев.

Резервирование наименования юридического лица осуществляется на протяжении 3 рабочих дней с даты поступления документов путем внесения в Единый государственный реестр записи о резервировании наименования юридического лица и выдачи учредителю юридического лица или уполномоченному им лицу справки из Единого государственного реестра о резервировании наименования юридического лица.

 

III. Порядок оформления бланков извлечения, справки и справки о резервировании наименования юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей

Оформление бланков извлечения, справки и справки о резервировании юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей осуществляется автоматизированной системой ведения Единого государственного реестра.

 

Также отметим, что данным приказом утверждены формы:

- извлечения из Единого государственного реестра;

- справки из Единого государственного реестра;

- справки из Единого государственного реестра о резервировании наименования юридического лица.

Напомним, что бланк выписки из Единого государственного реестра был утвержден ранее (приказ Госкомпредпринимательства N 47 от 13.04.2004 г.)


 

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ

 


Приказ Фонда государственного имущества Украины, Решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку "Об утверждении Порядка проведения конкурсов по продаже акций (долей, паев), принадлежащих государству в имуществе юридических лиц" (N 2694 от 05.10.2005 г., N 516 от 04.10.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 31.10.2005 г. N 1305/11585

Дата вступления в силу: 11.11.2005 г.

Отметим, что действие Порядка распространяется на правоотношения, возникающие во время приватизации акций (долей, паев) хозяйственных обществ, других юридических лиц, которые расположены на территории Украины, отнесены в соответствии с Государственной программой приватизации на 2000-2002 годы  к объектам приватизации группы "Е" и занимают монопольное (доминирующее) положение на рынках Украины или имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, имеют налоговую задолженность перед бюджетами и государственными целевыми фондами (далее - акции (доли, паи)).

Действие Порядка не распространяется на продажу пакетов акций ОАО, которые на момент принятия решения о приватизации занимают монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке соответствующих товаров и услуг или имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В рассматриваемом Порядке установлено, что подготовка, организация и проведение конкурсов по продаже акций (долей, паев) с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, утвержденным приказом ФГИ N 1800 от 31.08.2004 г., распоряжением Антимонопольного комитета N 330-р от 31.08.2004 г., решением ГКЦБФР N 489 от 17.11.2004 г., с учетом таких особенностей:

1) подготовка к продаже по конкурсу начинается на основании соответствующего приказа органа приватизации об утверждении графика продажи акций (долей, паев) по конкурсу с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона:

- после отказа участников (акционеров) хозяйственного общества (кроме ОАО) от преимущественного права на приобретение акций (долей), принадлежащих государству;

- после утверждения заключения о стоимости (акта оценки) акций (долей, паев), принадлежащих государству в уставном фонде ОАО, другого юридического лица;

2) осуществление продажи акций (долей, паев) по конкурсу не предусматривает участия советника;

3) для обеспечения открытости проведения конкурсов и с целью большей информированости потенциальных покупателей орган приватизации после принятия решения о продаже акций (долей, паев) по конкурсу публикует в газете "Ведомости приватизации" перечни хозяйственных обществ, других юридических лиц, акции (доли, паи) которых планируется выставлять на продажу по конкурсу, готовит и предоставляет пакет документации о конкурсе потенциальным покупателям;

4) в случае продажи акций (долей, паев) предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства или занимают монопольное (доминирующее) положение на рынках Украины, Фонд госимущества устанавливает отвечающие целям и приоритетам приватизации таких предприятий квалификационные требования к покупателям;

5) начальная стоимость акций (долей, паев), с которой начинается их продажа на конкурсе, определяется согласно Методике оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ N 1891 от 10.12.2003 г., и не должна быть меньше стоимости, по которой участникам (акционерам) хозяйственного общества было сделано предложение использовать преимущественное право на приобретение акций (долей), принадлежащих государству;

6) информационное сообщение о проведении конкурса должно быть опубликовано не позднее чем за 50 календарных дней до даты проведения конкурса;

7) если на участие в конкурсе по продаже акций (долей, паев), начальная стоимость которых определена по результатам независимой оценки, поступило заявление от одного потенциального покупателя, который признан участником конкурса, такие акции (доли, паи) подлежат продаже непосредственно этому покупателю согласно условиям конкурса по стоимости, предложенной покупателем, но не ниже начальной стоимости.


 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Курсы валют

Код

Валюты

Наименование валюты

Официальный курс НБУ

31.10.05

01.11.05

02.11.05

03.11.05

04.11.05

07.11.05

840 USD

100 долларов США

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

505.0000

978 ЕВРО

100 ЕВРО

612.9690

607.1615

606.4040

605.5960

608.0705

602.6165

643 RUB

10 российских рублей

1.7766

1.7717

1.7669

1.7669

1.7686

1.7686

 

 

 

Подготовлено по материалам КС: «Гроссбух», «Босс», «ВЭД эксперт», «Ценные Бумаги» Компании «Динай».