Наши материалы
 
WEB-адреса гос.органов
 

ГРОССБУХ Новости

ПРИЛОЖЕНИЕ К СПРАВОЧНИКУ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ «ДинайРОССБУХ»

42 неделя 2005 г.: 17 – 23 октября

 

НОРМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины “О норме продолжительности рабочего времени на 2006 год” (N 7881/0/14-05/036-15 от 04.10.2005 г.)

Каждый год Минтруда устанавливает норму продолжительности рабочего времени на следующий год. В рассматриваемом письме речь пойдет о таких нормах на 2006 год.

Определено, что работа в 2006 году не проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях в такие праздничные и нерабочие дни (всего их в 2006 году будет десять):

1 января – Новый год;

7 января – Рождество Христово;

8 марта – Международный женский день;

23 апреля – Пасха;

1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся;

9 мая – День Победы;

11 июня – Троица;

28 июня – День Конституции Украины;

24 августа – День независимости Украины.

Согласно части 3 статьи 67 КЗоТ Украины, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Следовательно, по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2006 г. намечены следующие переносы:

- 1 января (выходной день в воскресенье) переносится на 2 января (понедельник);

- 7 января (выходной день в субботу) переносится на 9 января (понедельник);

- 23 апреля (выходной день в воскресенье) переносится на 24 апреля (понедельник);

- 11 июня (выходной день в воскресенье) переносится на 12 июня (понедельник).

Также в письме приведен пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2006 год по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) при одинаковой продолжительности рабочего времени каждого дня на протяжении рабочей недели:

- при 40-часовой рабочей неделе – 1995 часов;

- при 39-часовой рабочей неделе – 1950 часов;

- при 38,5-часовой рабочей неделе – 1925 часов;

- при 36-часовой рабочей неделе – 1800 часов;

- при 33-часовой рабочей неделе – 1650 часов;

- при 30-часовой рабочей неделе – 1500 часов;

- при 25-часовой рабочей неделе – 1250 часов;

- при 24-часовой рабочей неделе – 1200 часов;

- при 20-часовой рабочей неделе – 1000 часов;

- при 18-часовой рабочей неделе – 900 часов.

 

ОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины “О внесении изменений в приказы ГНА Украины от 31.07.97 N 274 и от 16.01.98 N 28” (N 422 от 30.09.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 17.10.2005 г. N 1205/11485

Дата вступления в силу: 28.10.2005 г.

В соответствии с комментируемым приказом претерпели изменения следующие документы

I. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ НЕРЕЗИДЕНТА, ПРОВОДЯЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО (утвержден приказом ГНАУ N 274 от 31.07.97 г.)

Предусмотрено внесение изменений в такие формы отчетности:

- Расчет обособленных валовых доходов, налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль нерезидента, проводящего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности (приложение 1 к Порядку);

- Расчет налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, осуществляемый налоговым органом (приложение 2 к Порядку);

- Сведения о доходах, которые освобождены от налогообложения или облагаются по специальным ставкам на основании международных договоров Украины (приложение 3 к Порядку).

Следует отметить, что коррективы, вносимые в данные формы, направлены исключительно на приведение в соответствие с действующим законодательством, а также с новым временем. Так, упоминание ранее действовавшей ставки налога на прибыль 30% заменено на новую ставку – 25%, а ссылки на 199_ года заменены на 200_ год.

Порядком предусмотрены отдельные особенности налогообложения доходов, полученных нерезидентом в соответствии с международными договорами Украины. Так, установлено, что право на использование преимуществ договора предоставляется при условии представления письменного подтверждения, выданного компетентным органом соответствующей страны, которое подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор. Упомянутое подтверждение должно отвечать требованиям, изложенным в Порядке освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения (утверждено постановлением Кабмина N 470 от 06.05.2001 г.)

Что касается срока уплаты налога на прибыль, то рассматриваемый документ устанавливает, что уплата должна быть осуществлена нерезидентом в соответствующий бюджет в срок, определенный законом для квартального налогового периода (на данный момент нормы Порядка говорят об уплате налога не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). Согласно п.п. 5.3.1 Закона Украины “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами” N 2181-III от 21.12.2000 г. налоговое обязательство подлежит уплате на протяжении 10 календарных дней, следующих за днем предельного срока предоставления декларации (п.п. 4.1.4 определяет предельный срок предоставления квартальной декларации – на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала).

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ О ВЫПЛАЧЕННЫХ ДОХОДАХ, УДЕРЖАНИЯХ И ВНЕСЕНИЯХ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ДОХОДЫ НЕРЕЗИДЕНТОВ (в редакции приказа ГНАУ N 140 от 29.03.2002 г.)

Изложена в новой редакции форма Отчета о выплаченных доходах, удержаниях и внесениях в бюджет налога на доходы нерезидентов. Говоря о новшествах данной формы, следует отметить следующее:

1) в отчете более не предусмотрены строки для отражения суммы доходов нерезидентов в виде взносов и премий на страхование или перестрахование рисков в Украине (включая страхование рисков жизни) или страхование резидентов от рисков за пределами Украины (на данный момент такие выплаты указываются в строке 8);

2) суммы, указываемые сейчас в строках 9 и 10, будут отражаться в строках 8 и 9:

- в строке 8 будут отображаться выплаты в пользу нерезидентов в пределах договоров страхования или перестрахования рисков (в т.ч. страхования жизни) при заключении договоров страхования или перестрахования риска непосредственно со страховщиками и перестраховщиками - нерезидентами (за исключением заключения договоров по перестрахованию через или при посредничестве страховых брокеров), рейтинг финансовой надежности (стойкости) которых отвечает требованиям, установленным центральным органом исполнительной власти по регулированию рынков финансовых услуг.

- в строке 9 будут отображаться выплаты в пользу нерезидентов в пределах договоров страхования или перестрахования рисков (в т.ч. страхования жизни) в пользу нерезидентов, рейтинг финансовой надежности которых не отвечает требованиям, определенным центральным органом исполнительной власти по регулированию рынков финансовых услуг.

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины “О бюджетном возмещении” (N 20296/7/16-1417 от 12.10.2005 г.)

Принимая во внимание многочисленные запросы налогоплательщиков и налоговых органов, ГНАУ рассмотрела вопрос правомерности получения плательщиками НДС бюджетного возмещения на суммы фактически уплаченного при ввозе товаров (сопутствующих услуг) НДС таможенным органам.

Согласно п.п. 7.7.2 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость” N 168/97-ВР от 03.04.97 г. бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, которая равняется сумме налога, фактически уплаченного получателем товаров (услуг) в предыдущем налоговом периоде поставщикам таких товаров (услуг).

При приобретении на таможенной территории Украины товаров (услуг) налогоплательщик оплачивает стоимость таких товаров (услуг), увеличенную на сумму НДС поставщику-плательщику НДС, а при импортировании товаров, в т.ч. при их ввозе с целью внесения в уставной фонд, - органам, осуществляющим контроль за правильностью начисления и уплаты (перечисления) налога в бюджет за импортные товары.

Учитывая вышесказанное, главный налоговый орган уведомляет, что при заполнении строки 3 Расчета суммы бюджетного возмещения (утвержден приказом ГНАУ N 213 от 15.06.2005 г.) налогоплательщик может учесть суммы налогового кредита предыдущего налогового периода, которые фактически уплачены получателем товаров (услуг) в том же налоговом периоде поставщикам таких товаров (услуг), ВКЛЮЧАЯ И СУММЫ НАЛОГА, которые фактически были уплачены в том же предыдущем налоговом периоде при ввозе на таможенную территорию Украины товаров (сопутствующих услуг).

 

СБОР В ВИДЕ ЦЕЛЕВОЙ НАДБАВКИ

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины “О внесении изменений в приказ ГНА Украины от 10.02.2004 N 84” (N 435 от 07.10.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 17.10.2005 г. N 1201/11481

Дата вступления в силу: 28.10.2005 г.

Постановлением Кабинета Министров Украины “О внесении изменений в пункт 7 Механизма взимания сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию” (N 416 от 08.06.2005 г.) было установлено, что государственное предприятие “Енергоринок должно уплачивать сбор исходя из фактически оплаченных объемов электроэнергии, отпущенных в соответствующем отчетном периоде, не позднее следующего дня после получения платы за них.

Налоговое обязательство по сбору за базовый налоговый (отчетный) период для вышеуказанного предприятия определяется исходя из размера сбора, установленного НКРЭ на соответствующий отчетный период, и фактически оплаченных объемов электроэнергии и подлежит уплате с учетом внесенных за этот период сумм сбора на протяжении 10 календарных дней после окончания граничного срока предоставления расчета.

Вышеупомянутые новшества ГНАУ отразила в новой редакции формы Расчета сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию (для Государственного предприятия “Енергоринок”).

 

ВАЛОВЫЕ ЗАТРАТЫ

 

Письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве “Относительно некоторых вопросов налогообложения” (N 869/10/31-106 от 23.09.2005 г.)

В рассматриваемом письме, являющимся ответом на запрос газеты “Все для бухгалтера в торговле”, разъяснено, какие затраты являются связанными с ведением собственной хозяйственной деятельности.

В своем ответе налоговая руководствуется нормами уже знакомого всем бухгалтерам Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” (в редакции Закона N 283/97-ВР от 22.05.97 г.).

Так, п.п. 5.2.1 вышеупомянутого документа определено, что к валовым затратам (согласно п.п. 5.1 валовые затраты – сумма любых затрат налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготавливаются) таким налогоплательщиком для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности) относятся суммы любых затрат, уплаченных (начисленных) на протяжении отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в т.ч. расходы по приобретению электроэнергии (включая реактивную) с учетом ограничений, установленных п.п. 5.3 –5.7.

В свою очередь, п.п. 1.32 того же Закона устанавливает, что хозяйственная деятельность – это любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах.

Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что в налоговом учете к затратам, связанным с ведением хозяйственной деятельности, относятся только те затраты, которые налогоплательщиком использованы (направлены) НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДА.

 

ПОРТОВЫЕ СБОРЫ

 

Приказ Министерства транспорта и связи Украины “Об утверждении скидки по портовым сборам и сборам и платам за услуги, предоставляемые судам в морском торговом порту “Южный” (N 611 от 05.10.2005 г.)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: 13.10.2005 г. N 1196/11476

Дата вступления в силу: 24.10.2005 г.

Пользуясь своими полномочиями, Министерство транспорта Украины установило, что суда, заходящие под загрузку жидкими химическими грузами (аммиак, метанол, карбамидо-аммиачная смесь) в морской торговый порт “Южный”, будут пользоваться скидкой в размере 30% портовых сборов (кроме административного), а также сборов и плат за услуги, предоставляемые судам заграничного плавания в морских портах Украины.

 

 

 

Материал подготовлен

экспертом по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Наталией Михальченко