Регистрация благотворительных организаций

 

   Особенности регистрации благотворительных организаций устанавливаются  ЗУ "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г.

   Согласно с абз.4 ст. 1 этого Закона  благотворительной  организацией  является  негосударственная организация, главной целью деятельности которой является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных категорий лиц в соответствии с этим Законом.

   Благотворительные организации могут образовываться в таких организационно-правовых формах:

  • членская благотворительная организация;
  • благотворительный фонд;
  • благотворительное учреждение;
  • другие благотворительные организации (фонды, миссии, лиги и тому подобное).

   Конкретная организационно-правовая форма благотворительных организаций определяется учредителями (учредителем).

   Благотворительные организации образуются и действуют по территориальному принципу и классифицируются в зависимости от своего статуса на всеукраинские, местные и международные.

   К всеукраинским благотворительным организациям принадлежат благотворительные организации, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют  свои отделения (филиалы, представительства) в большинстве областей Украины.

   К местным принадлежат благотворительные организации, деятельность которых распространяется на территорию соответствующего региона или административно-территориальной единицы.

   К международным принадлежат благотворительные организации, деятельность которых распространяется на территорию Украины и хотя бы одного другого государства.

   Зарегистрированные всеукраинские и международные благотворительные организации имеют право создавать отделения, филиалы, а также представительства в порядке, установленном  Кабинетом Министров Украины.

   Территория деятельности благотворительной организации определяется в соответствии с ее уставом (положением).

Устав (положение) благотворительной организации

   Благотворительная организация функционирует на основании устава (положения).

   В уставе (положении) указывается:

  • название, местонахождение, статус и организационно-правовая форма благотворительной организации;
  • предмет, цели, задания и основные формы благотворительной деятельности;
  • порядок образования и деятельности органов управления благотворительной организации;
  • источники финансирования и порядок использования имущества и средств благотворительной организации;
  • порядок внесения изменений к уставу (положению) благотворительной организации;
  • порядок реорганизации или ликвидации благотворительной организации, использования ее имущества и средств в случае прекращения деятельности;
  • условия и порядок принятия в члены благотворительной организации и выбытия из нее;
  • права и обязанности членов благотворительной организации.

   В устав (положение) могут включаться и другие положения, связанные с особенностями деятельности благотворительной организации.

   Устав (положение) благотворительной организации не должен противоречить законодательству Украины.

Учредители благотворительных организаций

   Учредителями (учредителем) благотворительной организации могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, которые достигли 18 лет, а также юридические лица независимо от формы собственности.

   Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации Украины, которые финансируются из бюджета, не могут быть учредителями (учредителем) благотворительной организации.

   Учредитель благотворительной организации принимает решение об основании благотворительной организации, утверждает устав (положение), формирует орган управления организацией, заслушивает отчеты наблюдательного совета относительно контроля за целевым использованием средств и имущества благотворительной организации, решает другие вопросы, отнесенные данным Законом и уставом  (положением) благотворительной организации к его компетенции.

   Если учредителями благотворительной организации являются двое или больше лиц, то вопросы, которые решаются единым учредителем (указаны выше) , решаются на общем собрании (съезде, конференции) учредителей благотворительной организации.

Государственная регистрация благотворительной организации

   Благотворительная организация приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации.

   Государственная регистрация всеукраинских и международных благотворительных организаций осуществляется Министерством юстиции Украины, а местных благотворительных организаций, а также отделений (филиалов, представительств) всеукраинских, международных благотворительных организаций соответствующими  местными органами исполнительной власти.

   За государственную регистрацию благотворительной организации вносится плата, размер которой устанавливается Кабинетом Министров Украины, но не может быть большим 3 необлагаемых минимумов доходов граждан.

   Для государственной регистрации благотворительной организации предоставляются такие документы:

  • заявление учредителей (учредителя) или уполномоченных ими лиц;
  • устав (положение), протокол учредительного собрания (съезда, конференции);
  • сведения об учредителях (учредителе) и органах управления благотворительной организации;
  • сведения о местных отделениях (филиалах, представительствах) благотворительной организации;
  • документ, который  удостоверяет уплату средств за государственную регистрацию.

   Заявление о государственной регистрации благотворительной организации рассматривается в двухмесячный срок с дня предоставления всех необходимых документов. О результатах рассмотрения в 10-дневный срок сообщается заявителю. Орган, который осуществляет государственную регистрацию, может проводить проверку сведений, которые содержатся в поданных документах. За результатами рассмотрения заявления принимается решение о государственной регистрации или отказе в государственной регистрации. После государственной регистрации благотворительной организации учредителям (учредителю) выдается свидетельство о регистрации по образцу, установленному Кабинетом Министров Украины. Зарегистрированная благотворительная организация вносится в реестр благотворительных организаций, который ведется органом, который осуществляет государственную регистрацию, с присвоением  соответствующего номера. Порядок ведения реестра устанавливается Кабинетом Министров Украины.

   Данные реестра относительно благотворительных организаций, которые зарегистрированы Министерством юстиции Украины, оглашаются  в официальных изданиях.

   Благотворительная организация обязана по получении свидетельства о государственной регистрации в месячный срок стать на учет в налоговых органах за ее местонахождением.

   Об изменениях в учредительных документах благотворительная организация сообщает в 10-дневный срок  регистрирующему органу.

   Решение о государственной регистрации благотворительной организации может быть аннулированно в судебном порядке в случае установления регистрирующим органом факта фальсификации учредительных документов.

   Регистрация нескольких благотворительных организаций под одним и тем же названием не допускается.

   В случае, когда с заявлением о государственной регистрации обращаются благотворительные организации, которые имеют одно и та же название, преимущество предоставляется благотворительной  организации, которая первой подала заявление о регистрации.

   Нарушение установленного этим Законом и другими нормативно правовыми актами Украины порядка создания благотворительной организации или наличие ранее зарегистрированной благотворительной организации под таким же названием является основаниями для отказа в государственной регистрации.

   Не может считаться основанием для отказа в государственной регистрации благотворительной организации предоставления ей юридического адреса гражданином за местом его помещения (проживания).

   Решение об отказе в государственной регистрации благотворительной организации может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством Украины.

Реорганизация благотворительной организации

   Реорганизация благотворительной организации осуществляется по решению ее высшего органа управления в соответствии с требованиями устава (положения).

   При реорганизации благотворительной организации ее права и обязанности переходят к правопреемникам.

   Благотворительная организация не может быть реорганизована в юридическое лицо, целью деятельности которого является получение прибыли.

Ликвидация благотворительной организации

   Ликвидация благотворительной организации осуществляется в установленном законодательством порядке.