Хозяйственные общества

 

   Согласно ч.3 ст.79 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственные общества являются юридическими лицами.

   Согласно ч.1 ст.80 Хозяйственного кодекса Украины к хозяйственным обществам принадлежат:

  • акционерные общества;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • общества с дополнительной ответственностью;
  • полные общества;
  • коммандитные общества.

   Акционерным обществом является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

   Обществом с ограниченной ответственностью является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, которые полностью оплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в границах своих вкладов.

   Обществом с дополнительной ответственностью является хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров и которое несет ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном размере к вкладу каждого из участников.

   Полным обществом является хозяйственное общество, все участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

   Коммандитным обществом является хозяйственное общество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут по его обязательствам дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое за законом может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества только своими вкладами (вкладчики).

   Участниками полного общества, полными участниками коммандитного общества могут быть только лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства.

 

Учредительные документы хозяйственного общества

 

   Учредительным документом полного общества и коммандитного общества является учредительный договор. Учредительным документом акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью является устав.

   Учредительные документы хозяйственного общества должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, для которых необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов, другие сведения, предусмотренные для конкретных видов хозяйственных обществ.

   Устав акционерного общества, кроме указанных выше сведений, должен содержать также сведения о видах акций, что выпускаются, их номинальной стоимости, соотношении акций различных видов, количестве акций, которые покупаются учредителями, последствиях невыполнения обязательств по выкупу акций, сроке и порядке  выплаты доли  прибыли  (дивидендов)  один раз  на  год  за  итогами календарного года.

   Устав общества с ограниченной ответственностью, кроме указанных выше сведений, должен содержать сведения о размере долей каждого из участников, размере, составе и порядке внесения ими вкладов. Уставом может быть установлен порядок определения размера долей участников в зависимости от изменения стоимости имущества, внесенного как вклад, и дополнительных взносов участников.

   Учредительный договор полного общества и коммандитного общества, кроме указанных выше сведений, должны определять размер доли каждого из участников, форму их участия по делам общества, размер, состав и порядок внесения ими вкладов. Относительно вкладчиков коммандитного общества в учредительном договоре указываются только совокупный размер их долей в имуществе общества и размер, состав и порядок внесения ими вкладов.

   Наименование хозяйственного общества должно содержать указание вида общества, для полных обществ и коммандитных обществ - фамилии (наименования) участников общества, которые несут дополнительную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, а также другие необходимые сведения. Наименование хозяйственного общества не может указывать на принадлежность общества к органам государственной власти или органам местного самоуправления.

   К учредительным документам могут быть включены также сведения относительно других условий деятельности хозяйственного общества, которые не противоречат закону. Если в учредительных документах не указан срок деятельности хозяйственного общества, оно считается созданным на неопределенный срок.

   Учредительные документы хозяйственного общества в предусмотренных законом случаях соглашаются с Антимонопольным комитетом Украины.

   Нарушение установленных выше требований относительно содержания учредительных документов хозяйственного общества является основанием для отказа в его государственной регистрации.

 

Государственная регистрация хозяйственного общества

 

    Государственная регистрация хозяйственного общества осуществляется в соответствии с законом (в частности в соответствии с ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» от 15 мая 2003 года).

   Особенности регистрации хозяйственных обществ, которые осуществляют банковскую и страховую деятельность, а также профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, определяются Хозяйственным кодексом Украины и соответствующими законами.

   Хозяйственное общество приобретает статус юридического лица с дня его государственной регистрации.

   Изменения, которые произошли в учредительных документах хозяйственного общества и которые вносятся в государственный реестр, подлежат государственной регистрации по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации общества.

   Согласно ч. 2 ст. 7 ЗУ «О хозяйственных обществах» общество обязано в пятидневный срок сообщить органу, который проводил регистрацию, об изменениях, которые произошли  в  учредительных документах, для внесения необходимых изменений в государственный реестр.

   Хозяйственное общество может открывать счета в банках, а также заключать договора и другие соглашения только после его государственной регистрации. Соглашения, заключенные учредителями общества к дню его регистрации, признаются такими, которые заключены с обществом, только при условии их дальнейшего одобрения обществом в порядке, определенном законом и учредительными документами.

   Соглашения, заключенные учредителями к дню регистрации общества и в дальнейшем не одобренные обществом, тянут за собой правовые последствия только для лиц, которые заключили эти соглашения.

 

Фонды хозяйственного общества

 

    Сумма вкладов учредителей и участников хозяйственного общества составляет уставный фонд общества.

   Общество имеет право менять (увеличивать или уменьшать) размер уставного фонда в порядке, установленном Хозяйственным кодексом Украины и законом, принятым в соответствии с ним.

   Решение общества об изменениях размера уставного фонда вступает в силу с дня внесения этих изменений к государственному реестру.

 

Прекращение деятельности хозяйственного общества

 

   Прекращение деятельности хозяйственного общества происходит путем его ликвидации или реорганизации.

  Ликвидация хозяйственного общества осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной его высшим органом, а в случае прекращения деятельности общества по решению суда - ликвидационной комиссией, сформированной в соответствии с решением суда.

  С дня образования ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами хозяйственного общества. Ликвидационная комиссия в трехдневный срок с момента ее образования публикует информацию о ликвидации хозяйственного общества и осуществляет другие действия в соответствии с требованиями Хозяйственного кодекса Украины и других законов.

   Ликвидация хозяйственного общества считается завершенной, а общество таким, которое прекратило свою деятельность, с дня внесения записи об его ликвидации в государственный  реестр.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА И СОЗДАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

 

   Согласно ст. 153 Гражданского кодекса Украины акционерное общество может быть создано юридическими и (или) физическими лицами.

   Если акционерное общество создается несколькими лицами, они заключают между собой договор, который определяет порядок осуществления ими совместной деятельности относительно создания общества. Этот договор не является учредительным документом общества.

   Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме, а если общество создается физическими лицами, договор подлежит нотариальному заверению.

   Лица, которые создают акционерное общество, несут солидарную ответственность по обязательствам, которые возникли до государственной регистрации общества.

   Акционерное общество отвечает по обязательствам участников, связанным с его созданием, только в случае дальнейшего одобрения их действий общим собранием акционеров.

   Акционерное общество может быть создано одним лицом или может состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат регистрации и опубликованию.

   Акционерное общество не может иметь единственным участником другое предпринимательское общество, участником которого является одно лицо.

   Порядок и сроки совершения действий относительно создания акционерного общества, в том числе порядок проведения учредительного собрания и его компетенция, устанавливаются законом.

    В соответствии с ЗУ «О хозяйственных обществах» для создания акционерного общества учредители должны сделать сообщение о намерении создать акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительные сборы и государственную регистрацию акционерного общества.

   Акционерные общества могут быть открытыми или закрытыми.

   Акции открытого акционерного общества могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

   Открытая подписка на акции при создании акционерного общества организовывается учредителями. Учредители в любом случае обязаны быть держателями акций на сумму не меньше 25 процентов уставного фонда и сроком не меньше двух лет. 

   Учредители открытого акционерного общества (эмитенты) обязаны опубликовать в соответствии с требованиями действующего законодательства информацию о выпуске акций, содержание и порядок регистрации которой устанавливаются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

   Срок открытой подписки на акции не может превышать 6 месяцев.

   Лица, которые желают приобрести акции, должны внести на счет учредителей не меньше 10 процентов стоимости акций, на которые они подписались, после чего учредители выдают им письменное обязательство о продаже соответствующего количества акций.

   После окончания указанного в сообщении срока подписка прекращается. Если к тому времени не удалось покрыть подпиской 60 процентов акций, акционерное общество считается не созданным. Лицам, которые подписались на акции, возвращаются внесенные ими суммы или другое имущество не позже как через 30 дней. За невыполнение этого обязательства учредители несут солидарную ответственность.

   В случае, если подписка на акции превышает размер уставного фонда, учредители могут отклонять лишнюю подписку, если это предусмотрено условиями выпуска. Отказ в подписке проводится согласно перечню подписчиков с конца перечня. В случае, если учредители не отклоняют лишнюю подписку, решения о принятии или отказе в лишней подписке принимает учредительное собрание. При отказе учредителями или учредительным собранием в лишней подписке внесенные суммы возвращаются.

   К дню созыва учредительного собрания лица, которые подписались на акции, должны внести с учетом предыдущего взноса не меньше 30 процентов номинальной стоимости акций. В подтверждение взноса учредители выдают временные свидетельства.

   Акции закрытого акционерного общества распределяются между учредителями или среди предварительно определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры закрытого общества имеют подавляющее право на приобретение акций, которые продаются другими акционерами общества.

   В случаях, когда все акции акционерного общества распределяются между учредителями, они должны внести до дня созыва учредительного собрания не меньше 50 процентов номинальной стоимости акций.

   Общая номинальная стоимость выпущенных акций должна равняться размеру уставного фонда акционерного общества, который не может быть меньшим от размера, определенного законом (в соответствии с ЗУ „О хозяйственных обществах” – не меньше 1250 минимальных заработных плат, исходя из ставки минимальной заработной платы, которая действует на момент создания акционерного общества).

   Учредительное собрание акционерного общества созывается в срок, указанный в сообщении, но не позже двух месяцев с момента завершения подписки на акции.

   В случае просрочки лицо, которое подписалось на акции, имеет право требовать возврата оплаченной им доли стоимости акций. 

   Учредительное собрание акционерного общества признается правомочным, если в нем участвуют лица, которые подписались более как на 60 процентов акций, на которые проведена подписка.

   Если из-за отсутствия кворума учредительное собрание не состоялось, в течение двух недель созывается повторное учредительное собрание. Если и при повторном созыве учредительного собрания не будет обеспечен кворум, акционерное общество считается несостоявшимся. 

   Голосование на учредительном собрании осуществляется по принципу: одна акция - один голос.

   Решения о создании акционерного общества, его дочерних предприятий, филиалов и представительств, об избрании совета акционерного общества (наблюдательного совета), исполнительных и контролирующих органов акционерного общества и о предоставлении льгот учредителям за счет акционерного общества должны быть приняты большинством в 3/4 голосов присутствующих на учредительном собрании лиц, которые подписались на акции, а другие вопросы - простым большинством голосов.

   Учредительное собрание акционерного общества решает такие вопросы:

  • принимает решение о создании акционерного общества и утверждает его устав;
  • принимает или отклоняет предложение о подписке на акции, которая превышает количество акций, на которые была объявлена подписка (в случае принятия решения о подписке, которая превышает размер, на который была объявлена подписка, соответственно увеличивается предусмотренный уставный фонд);
  • уменьшает размер уставного фонда в случаях, когда в установленный срок подпиской на акции покрыта не вся необходимая сумма, указанная в сообщении;
  • выбирает совет акционерного общества (наблюдательный совет), исполнительный и контролирующий орган акционерного общества;
  • решает вопрос об одобрении соглашений, заключенных учредителями до создания акционерного общества;
  • определяет льготы, которые предоставляются учредителям;
  • утверждает оценку вкладов, внесенных в натуральной форме;
  • другие вопросы в соответствии с учредительными документами. 

   Порядок создания акционерных обществ, в том числе проведение учредительного собрания, определяется законом.

   Закрытое акционерное общество может быть реорганизовано в открытое в порядке, предусмотренном законом.

   Особенности создания и деятельности государственных акционерных обществ определяются Хозяйственным кодексом Украины, законом о государственных предприятиях, другими законами.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА И СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 

   Согласно ст. 52 ЗУ «О хозяйственных обществах» в обществе с ограниченной ответственностью создается уставный фонд, размер которого должен составлять не меньше суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества с ограниченной ответственностью.

   К моменту регистрации общества с ограниченной ответственностью каждый из участников обязан внести в уставный фонд не меньше 30 процентов указанного в учредительных документах вклада. Внесение в уставный фонд денег подтверждается документами, выданными банковским учреждением.

   Участник обязан полностью внести свой вклад не позже года после регистрации общества. В случае невыполнения этого обязательства в определенный срок участник, если другое не предусмотрено учредительными документами, выплачивает за время прострочки 10 процентов годовых с недовнесенной суммы.

   Участнику общества с ограниченной ответственностью, который полностью внес свой вклад, выдается свидетельство общества.

   Согласно ст. 56 выше указанного Закона решение общества с ограниченной ответственностью об уменьшении его уставного фонда вступает в силу не раньше как через 3 месяца после государственной регистрации и публикации об этом в установленном порядке.

   К обществу с дополнительной ответственностью применяются нормы, которые регулируют формирование уставного фонда общества с ограниченной ответственностью, срок вступления в силу решения об уменьшении его уставного фонда и т. п.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА И СОЗДАНИЯ ПОЛНОГО И ЕОММАНДИТНОГО ОБЩЕСТВ 

   Относительно особенностей создания хозяйственных обществ ЗУ «О хозяйственных обществах» устанавливает особенный перечень сведений, которые должны присутствовать в учредительном договоре полного общества. Такими сведениями являются – размер доли каждого из участников, форма их участия по делам общества, размер, состав и порядок внесения ими вкладов.

   Согласно ст. 80 ЗУ „О хозяйственных обществах” вкладчики коммандитного общества должны вносить вклады и дополнительные взносы в размере, способами и в порядке, предусмотренными учредительным договором. Совокупный размер частиц вкладчиков не должен превышать 50 процентов имущества общества, указанного в учредительном договоре.

   На момент регистрации коммандитного общества каждый из вкладчиков должен внести не меньше 25 процентов своего взноса.

   Согласно ст. 83 ЗУ «О хозяйственных обществах» коммандитное общество, кроме общих оснований прекращения своей деятельности, прекращается также в случае выбытия всех участников с полной ответственностью. 

   При выбытии всех вкладчиков участники с полной ответственностью вправе вместо ликвидации общества преобразовать его в полное общество. В этом случае, как и в случае ликвидации общества, необходимо внести соответствующие изменения к учредительному договору и в государственный реестр.

   Имеющиеся в наличии у коммандитного общества денежные средства, включая и выручку от продажи его имущества при ликвидации, после расчетов по оплате труда наемных работников общества и выполнения обязанностей перед банками, бюджетом, другими кредиторами в первую очередь распределяются между вкладчиками для возврата им их вкладов, а потом между участниками с полной ответственностью в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом и учредительным договором. В случае недостаточности средств общества для полного возврата вкладчикам их вкладов имеющиеся в наличии средства распределяются между вкладчиками в соответствии с их долей в имуществе общества.